История

 

Для Баунтовской золотой тайги годами расцвета стали 30-е годы XX столетия. Окрепли коллективные сельскохозяйственные артели, выросли объемы охотничьего промысла, добычи золота, изменился социальный облик тайги, люди, познав грамоту, приобщались к духовным богатствам.

По воспоминаниям очевидцев и письменным сведениям тех лет установлена дата открытия первой библиотеки государственной сети  - 1934 год. Открыла свои двери библиотека аймачного центра поселка Багдарин. Под библиотеку было выделено небольшое помещение в здании поселкового клуба. Книжный фонд ее составлял 500 экземпляров книг, собранных с помощью населения поселка. «Библиотека освещалась керосиновыми лампами и стены были хорошо освещены. На столах стояли цветы. Здание отапливалось печкой…» - так вспоминает библиотеку ее первые читатели.

Работу библиотеки аймачного центра  возглавила Прасковья Ильинична Козулина, выполнявшая поручение аймачной комсомольской организации. Она – человек большой ответственности и строгости – беззаветно влюбилась в дело, в библиотеку. И благодаря ей библиотека быстро завоевала авторитет среди населения, стала настоящим культурным центром.  Прасковья Ильинична внесла в работу атмосферу культуры, домашнего уюта и чистоты. В деле у нее не было мелочей – «каждый угол в библиотеке был по тематике оформлен, доходчиво и интересно».

Библиотека всегда находилась в гуще общественной жизни поселка. В ней проводились политинформации, обучались грамоте, слушали радио. А в годы Великой Отечественной войны здесь собирали посылки на фронт, читали солдатские письма, следили за военными действиями. «Это было место единения и сплочения людей в дни радости и печали».

Идти в ногу со временем, быть нужной людям – это заветы Прасковьи Ильиничны Козулиной. В 1946 году она была награждена Почетной грамотой управления культпросветработы при Совете Министров БМАССР за организацию 17 передвижных библиотек для периферийных изб-читален.

В 1946 году при библиотеке открывается детский отдел. Он помещался в крохотной комнате. Там стояли де полки с книгами, но сама атмосфера любви и почитания книги была огромной как серди нас, так и среди читателей. Было чисто, уютно, благоухали цветы…»

В эти годы идет дальнейшее оживление культурно-массовой работы. Проводятся смотры художественной самодеятельности учреждений и организаций района. И тогда же комсомольская организация Баунта объявила сбор книг в помощь колхозным библиотекам. Особенно активное участие приняли комсомольцы аймпотребсоюза и аймисполкома.

В 1951 году исполком Баунтовского аймачного Совета принял решение начать стройку нового помещения для библиотеки аймачного центра. Но строительство затянулось из-за халатного отношения руководителей организаций, которые передавали объект друг другу и  использовали в работе разные бригады строителей. Только благодаря усилиям В.Н.Галеева, заведующего отделом культпросветработы, строительство было благополучно завершено. И вот в сентябре 1953 года  библиотека переехала в новое просторное помещение. Заведование библиотекой в это время приняла Валентина Кузьминична Бойкова, коренная ленинградка, приехавшая по распределению Ленинградского техникума библиотечных работников. Она первый библиотекарь, имевшая специальное образование и ею была проведена огромная работа по оборудованию библиотечного здания, по приобретению мебели, инвентаря, по распределению и расстановке фонда. Валентина Кузьминична проработала в Багдарине всего три года, по истечении трудового договора и в связи с учебой в Ленинградском институте библиотечных работников она уехала. Но оставила о себе память многих багдаринцев, как библиотекарь профессионал и как активная участница культбазы при отделе культпросветработы.

До 1952 года в районе существовали всего две библиотеки: библиотека аймачного центра и сельская библиотека поселка Монгой. Все учреждения культуры ежемесячно отчитывались Управлению по делам культпросветучреждений при Совете Министров БМАССР.

Продолжается дальнейший рост учреждений культуры и в 50-е годы.Открываются библиотеки в селах Россошино, Усть-Джилинда, Шуринда, Коса, и в других местах. Библиотекари помимо своих профессиональных обязанностей несли ношу агитаторов и политинформаторов. Они проводили свою работу под лозунгом: «Каждому участнику, объекту,  цеху,  колхозу, гурту, каждой ферме, и бригаде, и каждой семье – библиотеку или библиотечку!»

С 1953 года библиотека районного центра становится аймачной. Также она теперь является методическим центром для открывшихся библиотек. Заведующей аймбиблиотой назначается в 1956 году Гертруда Казимировна Матвиевская. Большой души человек, истинный библиотекарь – профессионал, эрудит – любовь всего Багдарина, до сих пор читатели отдают лавры первенства ей среди всех библиотекарей  района. Библиотека славилась читательскими конференциями и тематическими вечерами. Во время ее заведования в 1960 году в июне открыла свои двери Детская библиотека. Ее первой заведующей назначена заведующая читальным залом аймбиблиотеки Лидия Ивановна Помытова. Вместо небольшого отдела – целая библиотека! С 1962 года возглавляла детскую библиотеку Валентина Ивановна Галеева. Ей принадлежит большая заслуга в качественном улучшении пропаганды детской книги, в становлении авторитета библиотеки, в воспитании кадров детских библиотекарей в районе. Это Людмила Борисовна Мищенко, Грета Яковлевна Иванова, Алла Михайловна Мезенцева, Нелли Ульяновна Подскребкина.

60-70-е годы – это годы больших экономических преобразований в районе, открываются новые промышленные поселки, организуются новые отделения совхозов. В 1963 году в аймаке имеются 20 Красных уголков, 14 библиотек, 3 Красные юрты. Качественно улучшаются содержание и культура работы. Проводятся социалистические соревнования за лучшую постановку библиотечного обслуживания населения. Впервые вводятся в практику работы библиотек открытый доступ к книжному фонду.

И вот в 1977 году в ноябре создана объединенная библиотека с единым штатом, общей сметой расходов, с централизованной системой комплектования и обработкой литературы, с централизованным руководством. Базу централизованной библиотечной системы составили: Районная, детская и 11 сельских библиотек (Малый-Амалат, Варваринск, Монгой, Северный, Ципикан, Уакит, Россошино, Усть-Джилинда, Иракинда, Таксимо, Муя). Отныне сельские библиотеки стали филиалами  центральной районной библиотеки. Директором ЦБС назначена Лидия Ивановна Помытова, возглавлявшая районную библиотеку с 1962 года. В районе наблюдается подъем библиотечной деятельности, повышается роль библиотек в общественной жизни.

С началом строительства Байкало-Амурской магистрали возникает сеть профсоюзных клубов и ДК, а позднее и библиотек. В эти годы особое внимание уделяется  культурному обслуживанию малых сел, куда из-за отсутствия автодорог и отдаленности очень сложно добраться. В связи с организацией движений «Книга – производству», «Книга – труженикам села» на предприятиях и животноводческих точках открываются пункты выдачи книг. Постоянно действуют передвижные библиотеки на оленеводческих фермах Каратал, Талой, в малых селах Окунево, Горячий ключ, Баунт, Карафтит. Центральная районная библиотека – административный и методический центр системы.

В 80-е годы началось широкое привлечение общественности к проблемам библиотечного дела. При библиотеках появляются Советы, активы. В 1985г. в актив Баунтовской ЦБС входило 127 человек, из них в ЦРБ – 31.

Костяк библиотеки составляли: Г. Г. Чуева, М. А. Разгильдяева, Л. Д. Цыбикова, Д. В. Ниндакова, М. Л. Мищенко. Они возглавляют самые ключевые отделы районной библиотеки, и работа библиотеки в новых условиях централизации налаживается.

В 1989 году с организацией Муйского района были отделены от нашей системы библиотеки поселков Таксимо, Усть-Муя, Муя, Иракинда. К нам присоединена Витимская сельская библиотека села Романовка. Уже в декабре 1998 года в ЦБС вошла Маловская профсоюзная библиотека Ципиканского прииска.

15 лет возглавляла библиотечное дело в Баунтовском эвенкийском районе Татьяна Бадмаевна Цыренова. Вся  ее жизнь - образец преданного служения делу.

Под ее руководством библиотеки активно участвовали в мероприятиях района, республики, сотрудничали с общественными организациями по проблемам этноса в республике и за ее пределами.

По инициативе Татьяны Бадмаевны разрабатывались программы и проекты: «Компьютеризация библиотек Баунтовской ЦБС», «Та­лант человечности», «Теплый дом», «Оптимизация комплектования фонда документов Баунтовской ЦБС», «Школа мастерства - шко­ла успеха», «Библиотека - центр муниципальной и краеведческой информации», «Библиотека - ин­формационный центр по обслужи­ванию эвенкийского населения».

Неоценимый вклад внесла она в становление научно-исследова­тельской деятельности библиотек. Активная библиотечная деятель­ность Татьяны Бадмаевны призна­на не только в республике, но и на российском уровне.

К началу 2000 годов стало очевидным, что библиотеки необходимы населению как учреждения, предоставляющие информацию любого типа. Общество становится более информированным, формируется новое отношение к образованию, а наиболее востребованной и значимой функцией библиотек становится информационная.  С 2006 г. и по сей день ЦБС  возглавляет Доржиева Светлана Базаровна. С ее приходом интенсивно наращивается материально-техническая и информационная базы библиотеки. В настоящее время все библиотеки района компьютеризированы, из них 2 имеют выход в Интернет, при Межпоселенческой центральной библиотеке открыт Центр общественного доступа в глобальные сети с 8 пользовательскими местами. В стенах библиотеки создаются собственные информационные ресурсы, базы данных, информационные видеролики и видеообзоры. Наряду с модернизацией библиотечно-информационного обслуживания читателей, на основе автоматизации технологических процессов важнейшими направлениями работы традиционно остаются комплектование и сохранность библиотечных фондов. Благодаря усилиям Светланы Базаровны были проведены  материально-технические новшества и мероприятия: подключение противопожарной сигнализации детской библиотеки, подключение охранной сигнализации в МЦБ, внедрение локальной сети в МЦБ по программе «Мини-ИРБИС», приобретен сервер обмена данных для открытия центра Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. Важнейшим шагом в развитии библиотек села стало открытие перовой в районе Модельной библиотеки на базе Витимской сельской библиотеки (с. Романовка), в чем не малая заслуга Дорживой С.Б.  Несмотря на все нововведения основным направлением деятельности библиотеки, по-прежнему остается информационное обслуживание читателей на основе демократизма и вседоступности.

Дела первых библиотекарей района по духу активных членов общества, истинных интеллигентов, бескорыстных просветителей, знатоков литературы продолжают молодое поколение библиотекарей – Л.В. Мурзакина, Е.В. Мясникова, О.Г. Жигмитова, Л.П. Шелковникова, Н.В. Высотина, Л.Н. Пантина, И.В. Корогодина и другие достойно продолжают эстафету, внедряя все  технологические новшества времени.